失敗談
2013-05-27(Mon)
娘も修学旅行でいないし、ほぼ娘ネタになってきているので、
今日は、私の失敗談の話でも...
私は料理が一番苦手...
そんな私の、過去の料理の失敗のうちの一つを披露...
私は子供の頃に、料理は、ほとんどしたことなくて、
母に任せっきりでした。
いざ、母が留守をすると、一番不安なことがご飯の心配。
そんな状態で、母が留守をすることになった時、
レトルトやインスタント食品ばかりじゃいけないと思って、
私は家にある料理の本をペラペラめくって、
ちょっとおいしそうな、玉ねぎのカレーソテーを見つけ、
早速、買い物に行って材料を買って、いざ!台所へ!!
本を読んで分量通りやっていたんだけど、
本に載っていた出来上がりの玉ねぎが綺麗な黄色だったので、
小麦粉とカレー粉を混ぜたものが、焼く前から綺麗な黄色なんだと
思い込んでいて同じ色になるまで、どんどんカレー粉を混ぜて、
結局綺麗な黄色になる前にカレー粉が激減...
いくら混ぜても黄色にならないので仕方なく、
それをスライスした玉ねぎにまぶして焼いたら、
真っ黄色のカレー粉がこんもり盛り上がって、もう、食べれたもんじゃない!!
炒めたら、白っぽかったカレー粉があんなに、
黄色くなるなんて、思いもよらなかった!!
あれ以来、私の前にカレー粉の登場はありません
カレーの時は、カレールーを愛用させてもらってます。
今日は、私の失敗談の話でも...
私は料理が一番苦手...
そんな私の、過去の料理の失敗のうちの一つを披露...

私は子供の頃に、料理は、ほとんどしたことなくて、
母に任せっきりでした。
いざ、母が留守をすると、一番不安なことがご飯の心配。

そんな状態で、母が留守をすることになった時、
レトルトやインスタント食品ばかりじゃいけないと思って、
私は家にある料理の本をペラペラめくって、
ちょっとおいしそうな、玉ねぎのカレーソテーを見つけ、
早速、買い物に行って材料を買って、いざ!台所へ!!
本を読んで分量通りやっていたんだけど、
本に載っていた出来上がりの玉ねぎが綺麗な黄色だったので、
小麦粉とカレー粉を混ぜたものが、焼く前から綺麗な黄色なんだと
思い込んでいて同じ色になるまで、どんどんカレー粉を混ぜて、
結局綺麗な黄色になる前にカレー粉が激減...
いくら混ぜても黄色にならないので仕方なく、
それをスライスした玉ねぎにまぶして焼いたら、
真っ黄色のカレー粉がこんもり盛り上がって、もう、食べれたもんじゃない!!

炒めたら、白っぽかったカレー粉があんなに、
黄色くなるなんて、思いもよらなかった!!
あれ以来、私の前にカレー粉の登場はありません

カレーの時は、カレールーを愛用させてもらってます。

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